Выход из KDE

Дня выхода из KDE выполните команду Logout (Выход) главного меню. Цвет экрана станет серым, и откроется диалоговое окно подтверждения выхода. Подтвердите выход, щелкнув на Logout.

Если в момент выхода на экране останутся открытые окна, которые вы хотите автоматически открыть в том же виде при следующем запуске КDЕ, установите флажок Restore Session When Logging In Next Time (Восстановить сеанс при следующем входе). При следующем запуске KDE попытается открыть каждое из этих окон, чтобы восстановить рабочий стол в том состоянии, в котором он находился при завершении предыдущего сеанса. Возможно, не все программы удастся запустить, но КDЕ попытается это сделать.

Примечание

В любой момент можно выйти из КDЕ, воспользовавшись стандартным сочетанием клавиш для выхода из X Windows: при нажатых клавишах Ctrl+Alt нажать Backspace. Впрочем, не следует пользоваться этим без крайней необходимости, поскольку в этом случае завершение работы КDЕ проходит не совсем гладко: возможна потеря данных.

Информация о состоянии среды КDЕ, в том числе об окнах, открытых в момент выхода из нее, сохраняется в скрытых файлах . kderc и . gtkrc-kde исходного каталога и подкаталога .kde/share/config. Эти файлы можно просмотреть, но следует соблюдать осторожность чтобы не внести в него изменений, которые могут вызвать путаницу при следующем запуске KDE.

Примечание

Информация о состоянии отдельных программ, например диспетчера файлов или сетевой утилиты, записывается не в .kderc, а в собственные конфигурационные файлы этих программ в подкаталоге .kde/share/config исходного каталога.